Агава уход

Агава описание

Агава (Agave). Сем. агавовые. Ро­дина — Центральная и Южная Амери­ка. Это имя известно всем любителям викторин и кроссвордов, поскольку оно отвечает на стандартный вопрос: какое растение цветет один раз в жизни? Хотя сразу надо сказать, что не все агавы отличаются этим свойством.

Агава

Само слово «агава» происходит от греческого слова и означает «удивительная», «превосходная». Действительно, цветущая агава — поистине впечатляющее зрелище. Ведь ее прямой стройный цветонос может вздыматься на высоту 8 и более метров, он ветвится, напоминая по очертаниям молодую сосенку. Одно соцветие может нести несколько тысяч цветков. Обычно агава погибает после цвете­ния, если ее цветонос находится в центре розетки, в самой точке роста. Но у некоторых видов он появляется сбоку, в пазухе листа, и в этом случае растение продолжает свой рост.

В южных районах агавы велико­лепно растут в открытом грунте, в более северных — это кадочное растение, если есть возможность, на лето выносят на свежий воздух. Многие москвичи помнят очень привлекательные «кактусовые горки», которые устраивали летом в Ботаническом саду МГУ, куда вкапывали крупные экземпляры цереусов, агав, алоэ и других суккулентов. В старину круп­ный экземпляр агавы нередко высаживали в центр большой клумбы с ковровыми растениями, больше всего для этих целей подходила а. амери­канская.

агава домашнее растение

У себя на родине агавы (их на­считывают более 100 видов) находят различное применение. Широко из­вестна как текстильное растение, возделываемая на плантациях а. си-заль (A. sisalana), дающая прочное волокно. Сладкий сок из цветоносов, перебродив, дает основу для получе­ния различных алкогольных напитков, известных в Мексике под названиями пульке, мескаль, текуилла. Индейцы широко использовали агавы и как пищевое, и как лекарственное растение.

Несмотря на то что все агавы — розеточные растения, внешний облик их весьма различен. Некоторые виды отличаются особенно крупными за­гнутыми зубцами по краям листьев (А. устрашающая — A. ferox), у других же края листьев совершенно гладкие (А. оттянутая — A. attenuata), листья у одних широкие распростертые, у других — узкие, наподобие ежей торчащие во все стороны (А. прямая — A. stricta), листья у большинства за­канчиваются острой колючкой, у других — несут плотные нити (А. ните-носная — A. filifera).

В открытом грунте и в оранжере­ях особенно часто встречается А. американская (A. americana), имеется несколько ее пестролистных сортов — с белыми или желтыми по­лосами, проходящими по краю листа или же по центру. Но для комнат она малопригодна из-за своих значи­тельных размеров. Многие виды агав выращивают только в молодом возрасте, правда, растут они довольно медленно и несколько лет вполне могут украшать коллекцию. Более крупные экземпляры могут служить солитерными единичными растениями в светлых помещениях. Но всегда надо помнить, что им требуется возможно больше света — иначе они становятся слабыми, с поникающими вытянутыми листьями.

агавы

 

Для комнат больше всего подходят два вида агавы с довольно короткими торчащими в разные стороны трехгранными листьями с узкими белыми про­дольными полосками. Это агава короле­вы Виктории (A. victoriae-reginae) и а. короля Фердинанда (A. Ferdinandi-regis). Даже во взрослом состоянии их округлые розетки редко бывают больше 50—60 см в поперечнике.

Размножают агавы семенами или боковыми отпрысками. Желательна холодная зимовка (6—8°).

  • Как начать бизнес

    Когда вы решите стать предпринимателем, вам необходимо будет зарегистрироваться. Но перед подачей заявления следует основательно продумать бизнес-идею, на основании которой […]

  • Как ухаживать за Портулакарией Портулакария (Portulacaria)

    Портулакария- неприхотливый суккулент Портулакария (Portulacaria). Сем. портулаковые. Родина — Африка. Этот очень красивый африканский кустарник одно время был позабыт, но […]

  • сенполия узамбарская фиалка Сенполия узамбарская
  • Удобряем домашние цветы дрожжами Удобряем домашние цветы дрожжами

    О дрожжах знают все. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*