Редкие и неожиданные суккуленты

К некоторым суккулентам — кактусам, алоэ, агавам — мы привыкли с детства, их названия получили свое законное место в русском языке. Но есть некоторые, вполне привычные для нас растения, которые мы издавна знаем как обычное украшение наших комнат — и вдруг один (или несколько) вид оказывается на стеллаже ботанического сада в компании других многочисленных суккулентов.

Ну вот, например, традесканция.

Листья традесканции ладьевидной действительно напоминают лодочку

традесканция ладьевидная
Такое привычное растение, что даже получило народное название («бабьи сплетни») — настолько перепутываются между собой ее свисающие из горшка побеги, что трудно разобраться, где начало, а где конец.

И вдруг мы находим 2—3 представителя этого рода среди явно суккулентных растений. Самое типичное из них — т. ладьевидная (Tradescantia navicularis).

Ее коротенькие сочные стебли очень густо покрыты небольшими супротивными сидячими листьями, напоминающими в очертании лодочку (особенно если смотреть сверху) — они, как черепица, находят друг на друга. В то время как большинство традесканций — обитатели влажных мест, эта традесканция обитает в Мексике там, где встречаются кактусы.

И выращивать ее надо соответственно, иначе при частой поливке она будет вытягиваться, потеряет свой суккулентный облик.

Зимует она при температуре 10—12° с очень редким поливом. Иногда она зацветает, образуя типичные для всего семейства 3-членные сиреневые цветки, но семян, как правило, не завязывает.

Другой похожий на нее вид — т. толстолистная (Т. crassifolia).

традесканция толстолистная crassifolia

К этому же семейству коммелиновых принадлежит еще один представитель близких к суккулентам растений — цианотис (Cyanotis somaliensis).

цианотис (Cyanotis somaliensis)

На первый взгляд его довольно крупные удлиненные (3—4 см) очередные сидячие листья не кажутся суккулентными, но у себя на родине (Сомали — Восточная Африка — области, для которых характерна высокая температура и два периода дождей) в засушливые периоды, растение складывает свои листочки, так что испарение сильно уменьшается. В другое же время растение очень привлекательно за счет густого опушения из длинных серебристых волосков.

Еще один своеобразный суккулент встречается среди наших привычных ярких колеусов (их еще называют «крапивкой»). Этот род относится к семейству губоцветных и, как все представители этого семейства, имеет четырехгранные стебли и супротивные листья.

суккулент крапивка

Эти же признаки мы находим у суккулентного колеуса голубоватого (Coleus coerulescens), листья у него светло-серые с голубоватым оттенком, четырехрядные, густоопушенные, тесно сближенные, побеги невысокие, приподнимающиеся.

И уж совсем своеобразно выглядит лиана из рода циссус, его нередко называют комнатным виноградом. Этот суккулентный циссус (Cissus cactiformis) раньше так и называли — кактусовидный виноград.

У него сочные членистые четырехгранные стебли, в сочленениях — небольшие треугольные, рано опадающие листочки и характерные для всех лиан семейства Виноградовых усики.

гибкая березка

Удивительнейшие «суккулентные джунгли» довелось нам наблюдать на юге острова Цейлон. Огромные канделябровидные молочаи нескольких метров высотой были обвиты этой суккулентной лианой — усики цеплялись за молочай, за его побеги и колючки — и это все на фоне ярко-голубого неба и яркого солнца. Интересно, что даже среди семейств, которые мы привыкли считать типичными для влажного тропического леса — бромелиевые, орхидные, ароидные, — тоже можно встретить представителей суккулентов.

Дикия высочайшая — суккулент из сем. бромелиевых

В бразильской каатинге — области пустынного тропического редколесья, на сухих каменистых склонах, в соседстве с кактусами и отдельными «бутылочными деревьями» встречаются растения, очень напоминающие агаву своими жесткими плотными розетками темно-зеленых колючих по краям листьев.

Это дикии (Dyckia) и гехтии (Hechtia) — растения из сем. бромелиевых, которые пока можно встретить в основном в оранжереях ботанических садов, хотя они вполне могут расти в комнатах при обычном для суккулентов уходе.

Сейчас «входит в моду» еще один своеобразный и очень полиморфный род того же семейства бромелиевых — тилландсия (Tillandsia). Среди 400 видов этого обширнейшего рода есть некоторые, приспособившиеся к жизни в сухих степях и пустынях. Это и эпифиты, и наземные растения.

Нередко они довольствуются только влагой от выпадающей росы. Влагу они запасают в утолщенных основаниях листьев, некоторые стали настолько толстыми, что напоминают луковицу. Многие из них весьма декоративны, это такие виды, как т. широколистная (T. latifolia), т. селлериана (Т. selleriana), т. луковицеобразная (Т. bulbosa), т. фиалкоцветковая ( Т . ionantha). Пока это еще редкости, ждущие своих любителей.

Суккулентная лиана — циссус кактусовидный

На последней выставке комнатных растений в Москве, в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева среди разнообразных экспонатов привлекало внимание одно растение с темно-зелеными сочными непарноперистыми листьями на сильно утолщенных черешках. Это единственный представитель семейства ароидных (типичных растений тропических лесов), попавший в общество суккулентных растений.

Ведь растет он не под пологом тропического леса, как его многочисленные собратья, и не по берегам рек и болот, как наши ароидные — аир и калла, а рядом с молочаями, встречаются в сухих каменистых пустынях Восточной Африки (Танзания) и Южной Африки (Наталь).

И только увидев его соцветие — початок с небольшим прицветным листом, можно поверить, что это действительно ароидное растение. У него очень интересный способ вегетативного размножения — каждый листочек его перистого листа, опадая, может укорениться, образовать небольшой клубенек и затем дать новое растение. (Это немного напоминает живородящие бриофиллюмы.)

Даже среди самых изысканных и привлекательных растений земного шара — орхидей — мы можем встретить некоторые виды с явными суккулентными признаками.

Ведь представители этого многообразнейшего семейства встречаются в самых различных условиях существования, многие орхидеи, как эпифиты растут в кронах деревьев, в расщелинах скал на морских побережьях, на ярком свету, им тоже приходится переживать длительные периоды засухи и запасать влагу в своих стеблях, листьях или корнях.

У них развились особые — округлые или удлиненные образования, которые называют псевдобульбами (иногда бульбами), представляющими собой утолщенный стебель. Так что такие орхидеи, как одонтоглоссум (Odontoglossum), целогина (Coelogyne), каттлея (Cattlea), лелия (Laelia), мы также могли бы причислить к суккулентам. У других орхидей (некоторые каттлеи, эпидендрум, ванда) запас влаги и питательных веществ происходит в листьях, и даже фотосинтез у них идет по суккулентному типу, о котором мы уже говорили.

целогина Coelogyne

 

Нельзя не остановиться еще на одной группе необычных суккулентов, представители которой стали в последнее время чаще встречаться в коллекциях цветоводов-любителей: называют эту группу обычно «бутылочные деревья» или еще проще — «бутылки». Сюда входят древесные и кустарниковые растения, у которых нижняя часть ствола, а иногда и верхняя часть корня образует значительное утолщение — резервуар для запаса воды. Эта нижняя расширенная часть у ботаников называется «каудекс», и вся группа стала называться «каудициформные растения».

Тестудинария, или диоскорея

Тестудинария, или диоскорея, недаром носит название «Слоновая нога»

Но с расширением коллекций сюда стали относить и растения, у которых для запаса влаги служит весь толстый ствол и некоторые ветви (как, например, у плюмерии — «храмового дерева» в Юго-Восточной Азии), хотя более точное название их — «пахикаульные», т. е. толстостебельные растения. К ним относятся, например, эндемичные растения Мадагаскара — аллаудии и дидиереи.

Фукьерия колонновидная

Фукьерия колонновидная

Когда наши ботаники в 1981 году, совершавшие почти кругосветное плавание на научно-исследовательском судне «Академик Вернадский», высадились на юге острова Мадагаскар, они не могли отделаться от какого-то жуткого чувства — настолько не реальной казалось им тамошняя растительность.

Недаром американский ботаник и журналист Эдвин Меннинджер в своей книге «Причудливые деревья» назвал Мадагаскар «коллекцией безобразных растений пустыни». Он пишет: «Из-за отсутствия дождя в этих областях деревья и кустарники трансформируются в жуткие уродливые создания, чуждые всему, что человек привык считать знакомым и обычным».

"Бутылочное дерево" — адения колючая

«Бутылочное дерево» — адения колючая

Особенно загадочно выглядят представители семейства дидиереевых — колючих кустарниковых суккулентных растений, напоминающих по внешнему облику кактусы и молочаи. Стебли их покрыты колючками и листьями, но листья во время засушливого периода, который длится до полугода, а то и больше, опадают, и остаются только толстый стебель и ветви. Меннинджер пишет о них: «Они обитают в суровом бесплодном краю и, словно моля о спасении от мук, тянутся на 6 метров к небу. Для луны они были бы достойным украшением».

Растения этого семейства сравнительно недавно появились у нас — в начале после экспедиции 1981 года, в оранжереях ботанических садов, а затем и у некоторых любителей. Культура их еще не слишком разработана. Из литературы известно, что некоторым садоводам удалось привить дидиереевые на кактусы — перескию и трихоцереус. Это редчайшее явление, поскольку даже межродовые прививки удаются не всегда, а здесь речь идет о разных семействах. Это свидетельствует об их близком родстве.

Цветет литопс глаудине
Цветет литопс глаудине 

К этой же группе каудициформных растений относятся некоторые растения, вообще не имеющие ствола, — у них запас питательных веществ и воды осуществляется в сильно утолщенных наполовину поднимающихся из земли клубнях или луковицах. Листья и побеги у них не производят впечатления сочных, они самые обыкновенные. В период засухи они отмирают.

В коллекциях издавна выращивали своеобразное растение под названием «слоновая нога» (Dioscorea elephantipes, ранее — Testudinaria elephantipes) из сем. диоскорейных. Ее огромный одревесневающий клубень больше всего похож на панцирь какой-то гигантской черепахи: он может достигать огромных размеров — чуть ли не метра в поперечнике и до 2 м в высоту

! В оранжерее его размеры значительно меньше — около 30 см в поперечнике. Другое растение, напоминающее диоскорею по типу роста, называется бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis). Ее крупная (25 см и более) луковица наполовину находится над землей, тоненькие коротенькие листочки вскоре после появления отпадают, а развивается один длинный зеленый ветвящийся побег — собственно говоря, это цветонос. Он может достигать 2 м и более длиной и несет много мелких цветков

.Динтерантус мелкосемянный
Динтерантус мелкосемянный 

В коллекциях цветоводов из группы каудициформных растений чаще всего встречаются нолина отогнутая, адениум тучный, несколько видов пахиподиума, брахихитоны, цифостемма Ютты (ранее — циссус Ютты).

Напоследок — рассказ еще об одном растении. Примерно год назад я заметила в одном из горшков с сансевьерой какое-то новое растение. Небольшие плотные округлые темно-зеленые листья — оно немного напоминало пеперомию.

Оставив его на месте, я особенно не присматривалась — растение, как и все, получало много света на южном окне и умеренный полив. И вдруг оно зацвело! Тонкое рыхлое метельчатое соцветие было своеобразной расцветки: два оранжевых чашелистика и 5 ярко-малиновых лепестков.

Вскоре завязались семена. Долго я листала разные справочники, но ничего похожего не находила. Но вот, пожаловавшись по телефону знакомому любителю цветов, в том числе и «бутылочных деревьев», получила ответ: «Да это талинум. Он у меня во все горшки сеется, вот с землей и попал, когда я вам черенки приносил…» Оказалось, что относится талинум к сем. портулаковых, что рассказывается о нем только в самых подробных руководствах по суккулентам. Но никаких суккулентных особенностей я не замечала.

Цветущие конофитумы
Цветущие конофитумы

А талинум тем временем отцвел, и после этого его невысокий пряменький стебель мутовчато разветвился на 4 побега. Они быстро росли, и вскоре растение вновь зацвело — у него уже было 5 соцветий, по одному в конце каждого побега и одно в центре. Снова образовались коробочки с семенами.

Теперь жду: неужели снова все побеги после цветения разветвятся? Но растение не переставало меня удивлять: оказалось, что за это время у него под землей сформировалось явное утолщение стебля («репка» — как говорят цветоводы). Тогда мы его пересадили так, чтобы это утолщение, то есть «каудекс», было над землей — а моя коллекция пополнилась типичным «бутылочным деревом».

Теперь талинум растет и цветет уже и у моих соседей, и надо полагать, что он найдет достойное место в коллекциях — это, пожалуй, самое простое и доступное растение этой группы. Правда, я нашла также в литературе указание, что иногда он может превратиться в сорняк. Но это уже легко отрегулировать.

Фрития прекрасная
Фрития прекрасная (колл. А. Шергина, Санкт-Петербург).
Фото Л. Шергина

Когда-то, во время посещения кактусного хозяйства Вальтера Хааге в городе Эрфурте, старший садовник, показывавший нам оранжереи, с таинственным видом подвел нас к одному из стеллажей и сказал: «Кактусы — это что, кактусы любой вырастит, а вот вы попробуйте вырастить литопсы…»

И действительно, многие литопсы оставались для большинства цветоводов самыми загадочными и трудными в культуре растениями. Но вот в Киеве среди любителей кактусов появилась группа энтузиастов, во главе с Л. А. Мирсаковым, посвятивших все свое свободное время именно этим «суперсуккулентам».

Были разработаны методические рекомендации, на выставках стали появляться специальные экспозиции, посвященные этим растениям. Теперь уже такие названия, как «литопс», «плейоспилос», «фаукария», не пугают многих любителей редких суккулентов. Но все же выращивание представителей семейства аизовых остается пока «высшим пилотажем», и им занимаются в основном опытные цветоводы.

Литопсы и им подобные растения долгие годы оставались ботанической загадкой. Обитающие в самых засушливых условиях африканских пустынь, они настолько изменили свой внешний облик и биологию, что смогли расти там, где не выживают никакие другие растения.

Все растение состоит только из пары сочных листьев, разделенных наверху щелью. Большая их часть погружена в песок, гак что наружу нередко смотрят лишь их уплощенные или слегка выпуклые верхушки, обычно покрытые причудливым узором. Только раз в году на несколько дней распускаются их жел тые или белые, у других родов — розовые и красные цветки — пустыня расцветает.

Но вскоре краткий сезон дождей вновь сменяется длительной засухой. Как и все растения, литопсы растут, но и рост их очень своеобразен. Раз в год, весной, в засушливый период, оболочка растения растрескивается, и оттуда, изнутри, появляется новая пара таких же листьев, они сбрасывают старую оболочку, как змеи сбрасывают кожу. В пустыне находили экземпляры литопсов возрастом 100 лет, а размеры их оставались все такими же, как и у молодых растений.

Да и в коллекциях у некоторых любителей встречаются экземпляры, насчитывающие не один десяток лет. Размножают литопсы семенами. Уход за сеянцами должен быть очень внимательным: они плохо переносят пересыхание, их приходится несколько раз в день проветривать (снимать стекло, защищающее сеянцы сверху) и ежедневно опрыскивать, причем смягченной водой.

Взрослым растениям более страшен излишний полив, чем пересушка, почву им составляют очень бедную, с большой долей песка. Им не нужно никаких подкормок. Зимой их содержат на самом светлом месте без полива. Зацветают они обычно в конце лета — осенью, в это время у них на родине весна.

Так же, как литопсы, можно выращивать и другие «суперсуккуленты»: конофитумы, фаукарии, плейоспилосы и др.

Похожие статьи

  • Цветок Райская птица (Стрелиция) Цветок Райская птица (Стрелиция)

    Существует растение, цветки которого напоминают голову птицы, и опыление их происходит с помощью пернатых. Называется оно стрелиция, или «Райская птица», […]

  • Выращиваем фиалки Выращиваем фиалки

    ФИАЛКА: советы НАЧИНАЮЩИМ! Мои СЕКРЕТЫ выращивания! Очень люблю фиалки. Вот уже два года с детьми занимаемся выращиванием фиалок. Хочу поделиться […]

  • цветы которые обязательно должны быть дома Какие домашние цветы полезно держать в доме

    Домашние цветы — это живое существо в вашем доме, что доказывает хотя бы то, что они дышат. В течение всего […]

  • Домашние растения Какие цветы обязательно должны быть дома

    Похожие статьиКомпозиция из суккулентовРазведение кактусов эхинопсисТысячелистник растение с гигантским лечебным потенциаломПравильный полив кактусовКак вырастить вешенки в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*